Погодные условия и земли Восточного Казахстана являются наиболее благоприятными для выращивания масличных семян подсолнечника.

Завод был образован в конце 1922 года на базе частной маслобойки и передан для эксплуатации комбинату местного значения.

С 1 января 1923 года маслобойка стала именоваться Маслозаводом №1.

В период с 1953 года по 1986 год на заводе периодически проводилась реконструкция оборудования, тем самым увеличивались мощности производства, улучшалось качества продукции и сокращались трудоемкие процессы.

В 2009-2010 году установлена не имеющая аналогов в Казахстане линия автоматической очистки и подготовки семян швейцарской компании "Buhler".

На участке гидрации подсолнечного масла установлена линия оборудования всемирно известной марки LURGI, Германия.

В настоящее время используется:

  • экстракционная установка одного из лучших мировых производителей «De Smet Balestra», Бельгия.

  • линия по производству пластиковой тары и розливу, мирового лидера в данной индустрии, итальянской компании SIPA.

  • Качество продукта АО Май проверяется собственной аттестованной химической лабораторией со штатом специалистов.

    Имеется железнодорожный тупик, складские помещения общей площадью около 8000 м2.

    Сегодня акционерное общество «МАЙ»– агропромышленный холдинг, образующий замкнутый цикл производства и не зависящий от зарубежных ресурсов. На текущий момент мощность производства составляет более 150 тонн фасованного рафинированного масла в сутки, соответствующего всем международным стандартам.

    Уникальность внедрения новой технологии на АО «Май» (единственной в Казахстане), заключается в том, что весь процесс производства масла от переработки маслосемян до готового продукта, расфасованного в бутылки, занимает не более 48 часов и это позволяет сохранить все полезные свойства масла.

    Данный факт дает нам преимущество по качеству масла, т.к. в большинстве своем производители покупают неочищенное масло для дальнейшей переработки, что соответственно увеличивает срок хранения масла до переработки, а это тем самым увеличивает кислотное число и ухудшает качество продукта.